Canción de soledad y pena - Moreno Mora, Vicente (1942)
A pesar del predominio de la primavera, se han arremolinado los crepúsculos en el alma de este , poeta, para urgirle a la canción de soledad y pena. Siéntese en una hora tarderiega, crucificado en la desesperanza del momento, casi roto para el dinamismo vital. Su juventud le pesa bajo el peso de rememorar cuanto ayer le fue amable y acariciador; y, ahora, se extenúa, colmado de nostalgias, enfermo de emociones, mientras el desaliento pretende, con sus tijeras fatídicas, cortarle las alas del espíritu. Para acrecentar su desasosiego, la voz del campo le llega, saudosa y conqueridora, a hablarle por medio del perro con ojos de alberca, del potro con el lomo mojado de distancias. Y el veneno que está sorbiendo se vuelve más amargo, se convierte en más veneno, al comprender que él-el Poeta-sólo es una hoja que tiembla apenas asida a la rama enteca de la provincia.