El juramento - Montalvo, Juan (1920)
Cosas hay en la religión cristiana, que si no fueran dogmas y preceptos divinos, todavía serían las invenciones más sabias de los hombres y como las más sabias las más útiles del género humano. La doctrina de las penas y las recompensas futuras, la confesión, el juramento son las cadenas que contiene a este loco del hombre, que al verse sacudido de ellas sería la bestia más indomable de la Tierra, Las leyes positivas son débiles obstáculos para los embates de sus pasiones, son telas de araña, como decía uno de los siete sabios. Aquel tribunal terrible donde se juzga en medio de la majestad de Dios y la pompa del Universo reducido a un inmenso valle.