Sintaxis castellana extractada de varias obras, especialmente de la gramática del Sor. Don Andrés Bello y dedicada á los estudiantes del Colegio Seminario de Ibarra. - Vacas, José Nicolás (1899)
Hace algún tiempo no hemos tenido en el Colegio Seminario un libro impreso que sirviese á los niños de texto para el aprendizaje de la sintaxis castellana. Manuscritos y apuntaciones particulares que se copiaban unos de otros con multitud de errores, no satisfacían; y por esto me propuse en el año anterior compilar en un solo cuerpo y dar á la estampa todo lo que parecía más interesante y digno de saberse en la materia, extractando y explicando la doctrina de varios autores, muy especialmente del con mucha razón afamado Señor Don Andrés Bello.