Los yacimientos petrolíferos - Isschot, Van (1898)
La existencia del petróleo o brea en los terrenos del Ecuador es conocida desde mucho tiempo. El padre Velasco en su “Historia del Reino de Quito”, publicada a fines del siglo pasado, consagra algunos párrafos de su obra a tratar de la explotación de la brea, señalando como lugares de producción varios puntos del litoral: la Punta Santa Elena y la Isla de Puná. El terreno en que se ha manifestado la existencia del petróleo pertenece a la época aluvial cuaternaria, la que cubre una notable porción del litoral Ecuatoriano, extendiéndose desde la Bahía de Caráquez al Norte hasta el Río Túmbez al sur, en donde se une a la región petrolífera del Perú...