Compendio de la historia general de la República del Ecuador - Moscoso R, Leonardo (1920)
El presente compendio de la Historia General de la República del Ecuador, escrita por el insigne sabio, crítico, historiador y literato, Ilmo. y Rdmo. Sr. Dr. D. Federico González Suárez, tuvo sus comienzos en vida del eminente autor: a su lado tuvimos la honra de hacer nuestros primeros apuntes; de sus labios, llenos de ciencia, tuvimos la satisfacción de oír la forma que se debía dar al compendio, el método que se podía adoptar, las reglas literarias propias de una obra de este género, y hasta la extensión y capacidad del texto: el gran maestro, con inimitable destreza, nos formulaba el resumen oralmente; y nosotros no hacíamos, sino recoger con cuidado, procurando no perder nada, las lecciones del ilustre preceptor: de modo que el autor del texto es, en substancia, el benemérito prelado: si algo bueno hubiere en este resumen- se lo debe al sabio Historiador; lo que hubiere defectuoso, eso es lo nuestro: los que tuvieren la amabilidad de leernos, nos sabrán dispensar; porque nuestra intención ha sido únicamente servir a la patria de García Moreno...