José E. Rodó y la juventud Hispano-Americana de 1936 - Burbano, Eliecer (1938)
Carlos Honorato Endara dejó trazadas estas líneas después de haber analizado este ensayo. Inconvenientes de prensa, siguiendo el rumbo político se esperaba la ocasión para publicarlo. Pero en el correr del tiempo, en los últimos días de su bohemia apareció el dato del arrollamiento de un hombre cuyo rostro era un laberinto; más no sé cómo la misma prensa avisaba que el occiso respondía al nombre del Dilettante del Ecuador. Como ya lo sabemos, en la media noche, o en el toque de campanas madrugadoras del ave María, un carro Studebeker que subió al "Marrón" a coger pasajeros y no los encuentra, bajando a velocidad máxima, criminal por la avenida 24 de mayo, de entre los árboles paralelos, de su ramaje asoma un hombre repentinamente a hacer parar el carro, la parte delantera.