Elogio al Señor General Don Rafael Urdaneta - Romero, Alberto (1933)
En una fecha como esta, hace 149 años, la ciudad de Caracas, Capitral de la Madre Ubérrima, que abrigó en su seno a las que fueron, más tarde legiones de titanes que despertaron, con su heroísmo, la admiración del mundo, vio encarnarse el espíritu de la libertad, en la frágil estructura de un infante, que vino a la vida en el hogar solariego de los Bolívar-Palacios y Sojos. En un día como hoy, vio, pues, su primera luz, el que, según la bella y gráfica expresión del orador venezolano Echezurria, fue "El Padre de la Patria, el hijo de Colombia y el espíritu de la Libertad"