Gabriel García Moreno, una semblanza - Pattee, Ricardo (1938)
Aunque guayaquileño de nacimiento, la ciudad porteña ecuatoriana conmemora l Cuna de su ilustre hijo, Gabriel García Moreno, con una modesta placa que más de una vez ha sido arrancada por turbas fanatizadas en su odio contra el preclaro ciudadano que hubo de escalar los más elevados sitiales de la república. Los restos del presidente que cayó asesinado el 16 de agosto de 1875 descansan en lugar desconocido, retirados de la capilla ardiente por partidarios, temerosos de una profanación.