Humanidad y espiritualidad bosquejo de una antropología sociología - Moreno, Julio E. (1939)
A muchos de los amables estudiosos aquí· presentes les habrá ocurrido, llegados a cierta etapa de la existencia, sentir lo que podría llamarse la necesidad mental máxima, esto es, la de poner orden en nuestras ideas relativas a los perennes temas fundamentales: el mundo y la vida, el homosapiens y su significación en el cosmos. Necesidad mental he dicho, y conviene que empecemos por rectificar que se trata propiamente de un impulso vital de rango superior. Pronto vamos a ver que lo específicamente humano aparece y se define en el punto -un punto comprensivo de milenios en que el hominino que nos describen los antropólogos objetiva su ser mismo y, consciente de sus primarias energías vitales, se acomoda progresivamente al medio circundante...