Armas Antárticas - Miramontes Zuazola, Juan (1921)
Cuando estábamos en España, rebuscando en los inagotables archivos y bibliotecas de la antigua Metrópoli, documentos sobre la Historia Americana vino a nuestras manos, en la Biblioteca Nacional de Madrid, el poema que aquí publicamos; sedújonos por su asunto, dada la especial fascinación que ejerce sobre nosotros la historia de los primeros tiempos del coloniaje en el Perú, por nuestra. simpatía por la bizarra personalidad de Drake, y como un documento etnográfico, en cuanto en él se narra los amores de Cury -Coyllor de un modo diferente que en el drama quichua Ollantay.