La Formación Técnica-Tecnológica como agente de cambio para el desarrollo local y regional - Paredes-Parada, Wladimir (2024)
Este libro contiene la valiosa experiencia de una institución de educación superior, especializada en la formación técnica y tecnológica, que logró generar un gran impacto social y de desarrollo local a través su gestión en: investigación, proyectos de vinculación y la academia. El “Banco de Alimentos”, desarrollado por el Instituto Tecnológico Superior Universitario San Isidro de la ciudad de Cuenca – Ecuador, nació a partir de la pandemia (COVID-2019). Consistió en utilizar los talleres y espacio preexistente, para cocinar alimentos que posteriormente fueron distribuidos a las personas en situación de calle, siguiendo protocolos de bioseguridad. Posteriormente, al dimensionarse la escala de la pandemia, se instalaron comedores sociales completos con cocinas gracias a las alianzas establecidas con empresas privadas de supermercados y con empresas de desarrollo social y comunitario, como la Iglesia, y diversas ONG. Gracias a la contribución de voluntarios, estudiantes, profesores y directivos del Instituto San Isidro, este proyecto interdisciplinario se enfocó en solucionar un problema de suma importancia para la comunidad.