Análisis de la zona afectada por el calor en aceros hipoeutectoides - Ayala Ochoa, Daniel Alejandro (2011)
El presente trabajo se encarga del análisis de la zona afectada producida en el material base por el calor de soldadura de arco eléctrico. En la ZAC o Zona Afectada por el Calor se presentan altas propiedades mecánicas pero también bajas propiedades mecánicas dependiendo del lugar de la ZAC que se considere. La ZAC no puede ser eliminada debido al gran calor producido, pero se manejan y comparan algunos aspectos como variables de soldadura para obtener las mejores condiciones de la ZAC. El estudio se enfoca básicamente en los aceros hipoeutectoides, es decir aquellos aceros que contienen hasta 0,8% de carbono, razón por la cual se consideraron los aceros simples ASTM A36 y ASTM A131, el acero de baja aleación ASTM A588 y el acero de medio contenido de carbono AISI 1045. Como primera variable se consideró el material base de entre ocho variables analizadas para luego comparar y establecer las mejores condiciones de la ZAC. Estas variaciones incluyen: procesos de soldadura (SMAW, GMAW, SAW), espesor (6, 8, 10 y 12 mm), velocidad de soldadura, niveles de corriente, precalentamiento, tratamiento térmico de soldadura, tiempo entre pases o cordones de soldadura. La parte experimental se apoya en análisis micrográfico, macrográfico y en durezas a lo largo de la junta de soldadura. De esta manera se realiza el análisis y se verifican las propiedades de la zona afectada por el calor en los materiales propuestos bajo diferentes condiciones de soldadura. Finalmente, las mejores condiciones de la ZAC en aceros hipoeutectoides son establecidas.