Evaluación y diagnóstico del sistema eléctrico del Hospital Provincial General de Latacunga - Núñez Gutiérrez, Jorge Mauricio (2011)
El presente trabajo de tesis denominado "Evaluación y Diagnóstico del Sistema Eléctrico del Hospital Provincial General de Latacunga (HPGL)", básicamente consta de temas enfocados a la Calidad de Energía, Uso Eficiente de Energía (UEE), , Análisis Técnico Económico, Sistemas de protección contra sobre voltajes (TVSS). Este proyecto consta de cinco capítulos cuyo contenido se detalla a continuación: Como primer capítulo, se tiene introducción y antecedentes, haciendo referencia a los servicios que presta en cada una de las especialidades, misión, visión y situaciones actuales en las que se encuentra el Hospital. En el segundo capítulo, levantamiento del sistema eléctrico del Hospital, se realiza el levantamiento de la información de todos los elementos que conforman el sistema eléctrico, empezando por la cámara de transformación que consta de protecciones, seccionamientos, equipos de medición, y transformadores, continuando con los tableros de distribución, tablero de transferencia automática, grupo electrógeno, puestas a tierra y la carga instalada en general. Tercer capítulo análisis, medición y comparación de las condiciones actuales del sistema, mediante el analizador industrial AEMC INSTRUMENT, se realiza la medición de voltajes, corrientes, armónicos totales de voltaje (THDV), armónicos totales de corriente (THDI), flickers, factor de potencia, energía, potencias aparente, activa y reactiva, en el lado de bajo voltaje de los dos transformadores de 100 kVA y 500 kVA, para luego comparar con los límites establecidos por la REGULACION No. CONELEC - 004/01, "Calidad del Servicio Eléctrico de Distribución". Adicionalmente se analiza la iluminación en las principales áreas que tiene el hospital. Cuarto capítulo, uso eficiente de la energía y análisis financiero, se propone varias alternativas para la disminución del consumo de energía eléctrica, con el propósito de obtener ahorros económicos sin descartar los aspectos técnicos que se involucran en el sistema. Y capítulo cinco, conclusiones y recomendaciones realizadas en base a todos los parámetros expuestos en los capítulos mencionados anteriormente