Medida de la durabilidad por medio de potencial de corrosión en hormigones con diferentes materiales : vigas armadas con adición en la mezcla de cemento con escoria de horno de inducción - Garcia Becerra, Daniel Ernesto (2025)
"Este trabajo determina cómo el remplazo del cemento por escoria de horno de inducción (EHI) influye en el comportamiento frente a la corrosión de vigas de hormigón armado. Para ello, se elaboraron mezclas sustituyendo un 20% del cemento por escoria de horno de inducción, evaluando resistencias de 180 kg/cm2, 210 kg/cm2 y 240 kg/cm2, con el fin de determinar su efecto en la capacidad de disminuir el potencial de corrosión del refuerzo. Luego de caracterizar los materiales (cemento, agregados y escoria), se fabricaron cilindros y vigas armadas. Las vigas, con escoria, fueron sometidas a inmersión en una solución salina y evaluadas mediante el ensayo de potencial de corrosión del acero de refuerzo según ASTM C876-22b a los 28, 56, 90 y 120 días. Adicionalmente, los cilindros fabricados con escoria y sin escoria fueron ensayados a los 90 días para determinar mediante ensayos de compresión, permeabilidad y tracción indirecta el comportamiento del hormigón. Los resultados mostraron que el reemplazo del 20% de cemento por EHI tuvo un efecto neutro en la corrosión para hormigones de baja resistencia (180 kg/cm2), manteniendo una alta probabilidad de corrosión. Sin embargo, para resistencias medias y altas (210 y 240 kg/cm2), se observó una tendencia a la disminución del potencial de corrosión con el tiempo, lo que indica un efecto positivo de la escoria en la protección del acero. Esto sugiere que el uso de EHI como sustituto parcial del cemento puede contribuir a mejorar la durabilidad del hormigón frente a la corrosión, especialmente en mezclas de mayor resistencia. "