Automatización de subestaciones e integración al sistema - Peñaherrera Aguilar, Juan Carlos (2007)
El presente trabajo contiene una evaluación técnica y económica de las condiciones óptimas para modernizar una subestación convencional hacia una subestación automatizada supervisada por un sistema SCADA. Presenta una descripción de los sistemas de automatización de subestaciones, sus conceptos, definiciones y niveles funcionales mediante los cuales se realizan los procesos de control, protección, supervisión y monitoreo de las subestaciones automatizadas. Se detallan las funcionalidades aplicables para cada una de las zonas funcionales con miras a la integración de la subestación a un sistema SCADA mediante el cual se pueda obtener una continua supervisión de los parámetros tanto de operación normal como anormal de la subestación. Las funcionalidades descritas se aplican a la subestación Selva Alegre de propiedad de la Empresa Eléctrica Quito, para lo cual se realiza un detallado conocimiento de las condiciones de operación actuales de la mencionada subestación; se identifican las funcionalidades necesarias y se describe un sistema de automatización que se considera óptimo para la naturaleza e importancia de la subestación en estudio. Se realiza un estudio de confiabilidad con el cual se revela la factibilidad técnica de la automatización, y un estudio económico que analiza la factibilidad económica de la realización del proyecto.