Automatización de un sistema de protección catódica para estructuras metálicas enterradas - Espinosa Jarrín, Fredi Vinicio (2011)
En estructuras enterradas o sumergidas se produce corrosión por la interacción de los metales con agua o humedad, sales y ácidos, debido a reacciones electroquímicas. Para proteger estas estructuras se aplica Revestimientos y Protección Catódica (P.C.). La P.C. en las estructuras del Oleoducto Transecuatoriano se realiza mediante corriente impresa obtenida de rectificadores. Para variar los niveles de protección se cambia manualmente los taps del transformador, después de realizar las mediciones requeridas. En este proyecto se implementa la automatización del proceso, el cual se inicia con la medición del voltaje aplicado a la estructura enterrada, se acondiciona esta señal y mediante un transmisor de 4 - 20 mA., se efectúa un control de fase directa de la onda rectificada, para que a la estructura llegue una señal cuyo valor varía entre 850 y 1150 mV. En este proyecto de titulación se realiza el diseño, instalación y pruebas de funcionamiento de un sistema automático de Protección Catódica con corriente impresa, utilizando el convertidor controlado que recurre a la carga y descarga de un capacitor y el UJT para variar el ángulo de disparo de un tiristor, este circuito permite realizar una realimentación de señales desde la carga. Mediante este proyecto se logró automatizar el control de la Protección Catódica aplicada a las estructuras metálicas enterradas en el área de influencia del rectificador en el Tanque 10 del Terminal Marítimo de Balao, se tiene un nivel de voltaje de 1008 mV., cumpliendo el criterio de protección de la Norma NACE RP0169-2002. El circuito de este proyecto de titulación se encuentra implementado y funcionando apropiadamente.