Seguridad industrial en instalaciones centralizadas gasodomésticas - Pacheco Chávez, Luis Eduardo (2008)
Debido al incremento de edificaciones con sistemas centralizados de gas en Ecuador, se ha visto la necesidad de establecer un estudio de parámetros de seguridad, basados en normas internacionales, para garantizar el bienestar de la ciudadanía. Para esto se investiga acerca de lineamentos norteamericanos y europeos sobre los requerimientos esenciales que se puedan adaptar a nuestro medio respetando normas preestablecidas por el cuerpo de bomberos, Municipio, INEN. El estudio ha sido dividido en tres partes. La primera, consiste en la investigación sobre los riesgos que implica la manipulación del GLP. En la segunda, se establecen los parámetros de seguridad que deben cumplir las instalaciones para lograr disminuir la posibilidad de ocurrencia de accidentes en dichas instalaciones. En la tercera parte se realiza la aplicación de estas normativas para el diseño de un sistema centralizado de GLP.