Análisis de estabilidad de voltaje del sistema nacional interconectado - Granda Gutiérrez, Nelson Victoriano (2006)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo la realización de un estudio de estabilidad de voltaje para el Sistema Nacional Interconectado S.N.I Este estudio presenta la evaluación de la situación actual del sistema, y el efecto de diferentes medidas correctivas propuestas, unas por TRANSELECTRIC y otras mediante el uso de técnicas como flujos de continuación y el análisis modal. Para desarrollar los objetivos propuestos, al presente trabajo de tesis comprende siete capítulos. En el Capítulo 1 se presenta una introducción general al problema de estabilidad de voltaje en sistemas de potencia. En el Capítulo 2 se realiza un profundo análisis de la estabilidad de voltaje desde el punto de vista matemático. Se inicia con una descripción de la teoría y análisis de bifurcación. Luego se trata el tema de modelación matemática del sistema de generación, transmisión y carga enfocado hacia un análisis de estabilidad de voltaje. En Capítulo 3 se presentan las técnicas é índices desarrollados para el análisis de estabilidad de voltaje, especialmente las herramientas de análisis estático como son: flujos de continuación, análisis modal, punto de colapso, etc. La parte final del capítulo enfoca las medidas de prevención y mitigación del fenómeno de inestabilidad de voltaje. El Capítulo 4 es una recopilación de las metodologías propuestas para la evaluación de estabilidad y seguridad de voltaje. En base al análisis tanto de recursos e información disponible se escoge la metodología propuesta por el Western Electricity Coordinating Council. La aplicación de dicha metodología y los resultados se presentan en el capítulo 5. La metodología se aplica a un sistema de pequeñas dimensiones y al Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano. En base a los resultados se analiza la actual situación del SNI y se plantean soluciones para mejorar las condiciones operativas del sistema frente a problemas de estabilidad de voltaje. Finalmente en el capítulo 6 se presenta las conclusiones y recomendaciones de la tesis, y en el capítulo 7 se listan las referencias bibliográficas consultadas.