Aplicación de modelos fenomenológicos de la estación de tachos para la obtención de masa cocida a en el Cai “G.WASHINGTON.” - O’Farrill, Maria E. (2009)
En este se expone la adaptación y desarrollo del modelo matemático fenomenológico que caracteriza dicho proceso, así como el ajuste del mismo con los datos experimentales industriales obtenidos. También se realizó un análisis estadístico de este proceso para corroborar la existencia o no de diferencias significativas entre los resultados experimentales y los resultados brindados por el modelo una vez ajustado, donde se obtuvieron resultados satisfactorios; además el análisis estadístico de frecuencia de toda la data experimental obtenida durante el tiempo de estudio de la etapa de cocción de masas cocidas de primera, permitió establecer 12 variantes diferentes de condiciones de alimentación de la materia prima (meladura y semilla B) al tacho de primera, los cuales fueron simulado con el modelo matemático fenomenológico obtenido, lográndose el comportamiento de las variables que caracterizan al proceso de cristalización a vacío tales como,(coeficiente de variación, diámetro medio del cristal, contenido de cristales, eficiencia, etc), así como un análisis económico de cada una.