Utilización de cable protegido para redes aéreas de media tensión - Espín Villacrés, Francisco Vladimir (2009)
Se realiza un estudio en el cual se plantea como opción el cable protegido para instalación aérea en media tensión, el cual brinda ventajas tales como el aumento de la confiabilidad, el impedir electrocuciones, la contribución a la conservación del medio ambiente, etc. El estudio empieza con un análisis del tipo de aislamiento y tipo de conductor tanto para las fases como para el mensajero, derivando en la composición del cable que se va a escoger para la implementación de la red. Se presentan los componentes de las estructuras correspondientes a este tipo de red, dando a conocer el material del cual están fabricados y su forma de utilización. El cálculo de las tensiones mecánicas y de flechas del cable se lo realiza considerando las restricciones de la E.E.Q. para las diferentes condiciones climáticas. Además se hace un análisis técnico económico en el cual se compara la red desnuda y la compacta tomando en cuenta el momento eléctrico y los costos de implementación.