Propuesta metodológica y caso de estudio IIoT (Internet Industrial de las Cosas) bajo el estándar ISO/IEC 30141. - Cruz, Patricio J. (2025)
Este artículo presenta una propuesta metodológica para la implementación de sistemas de Internet Industrial de las Cosas (IIoT), fundamentada en la arquitectura del estándar internacional ISO/IEC 30141. A partir de una revisión de los principios estructurales del estándar, se definen las capacidades básicas de los componentes IoT y se describe la arquitectura de referencia dividida en seis dominios funcionales. La metodología propuesta es aplicada a un caso de estudio teórico de monitoreo de temperatura en una máquina taladradora, para el cual se propone una estructura conforme al estándar. Luego, se realiza una simulación sencilla de este sistema con herramientas de Python, Node-RED y Eclipse Mosquitto. Finalmente, se discute la relevancia de esta propuesta como punto de partida para futuras implementaciones prácticas en la industria.