Diseño de una máquina lavadora de zanahoria con capcidad de 1360 kg/h - Tituaña Chicaiza, Guido Fernando (2007)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo realizar el diseño de una máquina lavadora de zanahoria con capacidad de 1360 kg/h. En la actualidad, la producción y comercialización de esta la zanahoria se halla en aumento. Un punto crucial dentro de la cadena de poscosecha es el correspondiente proceso de lavado, dado que el producto cosechado se halla cubierto de tierras. Las lavadoras de zanahoria existentes en el comercio son importadas y de elevado costo, debido a que son máquinas de alta capacidad para utilizarse en grandes zonas productivas, por lo que se hace necesario elaborar una propuesta para resolver la necesidad del pequeño agricultor. Un estudio agronómico básico de la zanahoria ayuda a conocer todas las características de esta hortaliza, las mismas que se complementan por un estudio de campo en el que se determina los parámetros de diseño de la máquina. Es necesario diseñar la alternativa que satisfaga todas las necesidades y requerimientos que esta máquina necesita cumplir. Se debe detallar los procesos de fabricación de cada una de las partes que forman la máquina que complementados con los planos de taller y montaje facilita su posterior construcción. Es necesario determinar el costo de esta máquina para conocer su competitividad con respecto a las máquinas importadas y las producidas en la industrial local.