Determinantes de la expectativa laboral postpenitenciaria en ecuador: un enfoque de poblaciones vulnerables. - Bonilla Zárate, María Camila (2025)
Este trabajo de investigación analiza los determinantes de la expectativa laboral posteriores al encarcelamiento de la población penitenciaria ecuatoriana, empleando los datos obtenidos en el censo penitenciario de 2022. A través de un modelo de regresión probabilístico, se identifican factores clave que influyen en dichas expectativas, como la edad, el estado civil, el nivel de educación, la asistencia a educación formal, los antecedentes penales y la condición de apoyo de los reclusos. Además, se evidencia que las expectativas laborales de los reclusos que pertenecen a poblaciones vulnerables por su identidad de género y/u orientación sexual, o por pertenecer a una minoría étnica, se ven más afectadas, evidenciando las barreras estructurales y sistémicas a las que de por sí se enfrentan estas poblaciones. Estos hallazgos destacan la necesidad de diseñar políticas de reinserción laboral adaptadas a los desafíos específicos de cada población vulnerable. Comprender estas dinámicas permite a los hacedores de políticas públicas desarrollar modelos de empleo específicos que promuevan la inclusión social y económica de los exreclusos, contribuyendo así al desarrollo sostenible.