Desarrollo de la metodología EEQ S.A. para el cálculo de pérdidas técnicas en alimentadores primarios, y aplicación al primario 04D de la subestación Chimbacalle - Aillón Sánchez, Claudia Patricia (2010)
La metodología desarrollada para el cálculo de las pérdidas técnicas en alimentadores primarios, transformadores de distribución, circuitos secundarios, acometidas, contadores de energía y el sistema de alumbrado público de la EEQ S.A., considera la información recopilada en las diferentes bases de datos que posee la Empresa, logrando así, que cada componente del sistema de distribución reciba un procedimiento de cálculo acorde a las características técnicas y condiciones de operación que presentan. Para la determinación de las pérdidas se utiliza como base la información obtenida de los registros de carga de más de 7 días, realizados por el personal de la Empresa con intervalos de demanda de 15 minutos. Las modelaciones digitales permiten representar las particularidades de cada elemento y obtener las pérdidas en potencia cuando se produce la máxima solicitación de carga. Para establecer las pérdidas de energía se utilizan las curvas de carga específicas de cada elemento, obteniendo así, el factor de pérdidas propio para cada componente del sistema de distribución y a partir de la pérdida en potencia calcular la pérdida de energía. El nuevo procedimiento de cálculo se aplicó a los componentes del primario 04D de la Subestación Chimbacalle obteniendo resultados acordes a la realidad de operación del alimentador; además se detallan las posibles soluciones para reducir las pérdidas técnicas en potencia y de energía.