Estudio, análisis e implementación en software de simulación matlab del algoritmo mp3 para compresión de audio a través del uso de técnicas digitales para el procesamiento de señales - Duque Pilataxi, Byron Patricio (2010)
El presente Proyecto de Titulación se ha enfocado en dar una breve descripción teórica del estudio del sonido, la psicoacústica, el audio digital y la compresión de audio, además hace referencia a los sistemas de alta fidelidad y su relación con los formatos de audio comprimido, en especial a la relación con el formato de audio MP3. Posteriormente se realiza el análisis del algoritmo MP3 (MPEG1-Layer III) para compresión de audio, en base al estándar internacional ISO/IEC 11172-3 propiedad de la Organización Internacional para la Estandarización. Mediante la utilización del software de simulación Matlab se implementa el algoritmo MP3 para compresión de audio, en el cual se presenta en detalle el proceso de codificación partiendo de un archivo de audio en formato de Microsoft *.wav hasta obtener un archivo de audio en formato comprimido *.mp3 válido. Finalmente se muestran las pruebas realizadas y los resultados obtenidos sobre los archivos codificados. Como complemento se dispone de dos anexos relacionados con utilización y funcionamiento del codificador implementado en Matlab.