Estudio de recuperación mejorada de petróleo por inyección de agua caliente en una yacimiento de crudos pesados de un campo del Oriente Ecuatoriano - Maiquiza Palate, Klever Orlando (2008)
El presente proyecto inicia con la clasificación del crudo considerando el grado API, se estima las reservas de el país, ubicación del Campo Yuca y sus características litológicas y estratigráficas generales, se realiza la caracterización de reservorios considerando las propiedades de los fluidos obtenidos por medio de análisis PVT y las propiedades de la roca con datos de núcleos, además se describe los mecanismos de producción del Campo y se cuantifica las reservas originales y remanentes. Se presenta el método de recuperación mejorada de petróleo por inyección de agua caliente, además se incluyen las propiedades térmicas de las rocas y de los fluidos los cuales se requieren para determinar el calentamiento de la formación. Posteriormente se expone conceptos básicos sobre el desplazamiento del petróleo por el agua y los diferentes modelos de inyección. Se realiza la selección de un modelo de inyección luego de realizar un análisis de las presiones actuales del yacimiento, continuidad de los cuerpos arenosos e historiales de los pozos. Finalmente se cuantifica el petróleo que podría producirse con la inyección de agua caliente y con la inyección convencional de agua, y finalmente se realiza el análisis económico del proyecto.