Modelación y diseño digital para micro centrales de generación hidroeléctrica. (Artículo) - Mallitásig Panchi, Oscar Gonzalo (2009)
En este artículo se realiza un programa digital que permite ayudar al diseño de las pequeñas centrales hidroeléctricas y a la selección de los equipos principales de la subestación. Se realiza una descripción de la clasificación de las turbinas hidráulicas, y los pasos para calcular las dimensiones de referencias de las turbinas y las características del generador. A continuación se desarrolla el procedimiento para seleccionar una turbina hidráulica y se presenta un programa computacional básico, PCHepn “Pequeñas Centrales Hidroeléctricas Escuela Politécnica Nacional” en plataforma MatLab, desarrollado para determinar las dimensiones de referencia de la turbina y equipos principales de la subestación. Se realizan las especificaciones generales de los equipos principales de la subestación.