Soberanía monetaría y crecimiento económico, análisis del caso ecuatoriano período 1990-2006: Una aproximación institucional a los efectos de la política monetaria en el crecimiento económico - Llerena Sarsoza, Grace Yolanda (2009)
Desde la concepción de la nueva economía institucional esta investigación aporta a la comprensión de la moneda como institución, la forma en que la institución monetaria se interrelaciona con otras instituciones; su importancia relativa; sus limitaciones y potencialidades, y sus disfuncionalidades al crecimiento económico. Con este fin se analiza la evolución institucional de la institución monetaria antes de la dolarización y posterior a la dolarización El primer periodo de análisis comprendido desde 1980 a 1999, considera los efectos de la política monetaria en variables de comercio exterior, producción, monetarias, financieras; los consecuentes costos de transacción generados en este periodo y, los ganadores y perdedores de la transformación institucional resultantes de la redefinición del poder político, de incentivos y redistribución de recursos. El segundo periodo analiza a la institución monetaria después de la dolarización años 2000-2006, mostrando que la adopción de facto de la dolarización genera una tensión entre las instituciones formales e informales. De igual forma se realiza un análisis de los efectos del canal de crédito como transmisor de la política monetaria en variables de comercio exterior, producción, monetarias, financieras; los consecuentes costos de transacción generados en este periodo y, los ganadores y perdedores resultantes de la transformación institucional. Se busca sustentar las conclusiones del análisis de la transformación institucional de la moneda con un análisis empírico que tiene como objetivo identificar los efectos del canal de crédito como transmisor de la política monetaria en el crecimiento económico y captar fenómenos que pueden ser más sensibles a plazos menores, tales como la incertidumbre y el riesgo de mercado. Los resultados del modelo empírico propuesto en este trabajo permiten mostrar que la disponibilidad de crédito afecta positivamente al crecimiento económico en el largo plazo, pero no en el corto plazo, debido a los efectos de las altas tasas de interés reales y los costos de intermediación financiera. Dicho en otras palabras, los canales de intermediación financiera habrían frenado el crecimiento económico. Finalmente, una de las principales conclusiones que muestra esta investigación considera que la estabilidad monetaria producida por la dolarización parece dificultar las condiciones necesarias para impulsar el crecimiento económico, por lo que debería acompañarse de un conjunto de reformas institucionales, capaces de modificar las conductas e incentivos de los agentes económicos. En este sentido, se considera necesario reducir las incertidumbres generadas en la institución financiera y los costos de transacción ocasionados por las comisiones y otros costos, dado que en el corto plazo afectan negativamente al crecimiento económico.