Diseño y construcción de un ptototipo para el envejecimiento de arroz con una capacidad de 40 kg/día - Barragán Quintanilla, Jonatan David (2008)
El presente proyecto de titulación abarca el diseño y construcción de un prototipo de envejecedor de arroz con una capacidad de 40 Kg/día. El proyecto nace de la necesidad del pequeño agricultor por incrementar sus ganancias por cada saca cosechada. El arroz recién cosechado, dado su elevado porcentaje de humedad, no posee las cualidades adecuadas para la alimentación y por ello se lo conoce como "arroz nuevo". Su costo es bajo, este arroz debe ser secado bajo ciertas condiciones que al mismo tiempo que reduce su humedad transforma sus cadenas moleculares que mejoran notablemente su gusto al ingerirse. El arroz viejo tiene un costo mayor al arroz nuevo por lo aumenta el ingreso del pequeño agricultor arrocero. Además se presenta en un anexo la importancia de la tecnificación de las semillas así como de las variedades cultivadas en el país. Este diseño involucra a la transferencia de calor como materia principal y por medio de la cual se justifica el diseño físico.