Estudio del procesamiento de un mineral de apatitas uraníferas de la zona del Puyango - Celi Toapanta, Diana Raquel (2011)
Se estudió el procesamiento de un mineral de apatitas uraníferas de la zona del Puyango, evaluando los métodos de flotación y lixiviación para la recuperación de fosfatos. Dentro de la caracterizas química y mineralógica realizadas se encontró un contenido de CaCO3 del 80%, Ca5(PO4)3F del 7%, Ca5(PO4)3OH del 2% y SiO2 del 2% como componentes minerales principales, además contenidos de 327 g/ton de U y 0,22% de V. En los ensayos de flotación se varió el tiempo de molienda (20, 30 y 40 min), porcentaje de sólidos (20, 33 y 40%), pH (6, 8 y 11), la velocidad de agitación (1600,1700 y 1800 rpm), tiempo de acondicionamiento (2, 5 y 8 min). Sin embargo debido a problemas de liberación del material apatito, el comportamiento similar superficial de los carbonatos y las apatitas, y la alta asociación entre los diferentes minerales en el material original, la concentración de P2O5 alcanzó un valor máximo de recuperación en el concentrado de 6,17%. Se realizaron ensayos de lixiviación del material sin tratamiento, con pre-tratamiento térmico a 650°C y del material con tratamiento pirogénico a 850°C con Na2CO3 y SiO2. Dentro de estos ensayos se varió principalmente el tipo y la concentración de agente lixiviante empleando ácidos sulfúrico (10-100 g/ton), oxálico (25 y 50 g/ton) y carbonato de sodio (10-100 g/ton), la temperatura (Temp. ambiente y 90°C) y el tiempo de molienda del mineral (40 y 60 min). De los tres tipos de materiales empleados aquel que recibió el tratamiento pirogénico empleando 50 g del mineral con un 50% w/w de Na2CO3 y 2% w/w de SiO2 a 850°C por 2h y posterior lixiviación con Na2CO3 a una concentración de 50 g/L obtuvo recuperaciones en solución de [PO4]3- y U de 70,09 y 49,43% respectivamente siendo este el tratamiento que mejores resultados presentó.