Identificación de parámetros de un generador síncrono mediante un algoritmo basado en cuasilinealización y mínimos cuadrados. - Borrero Vega, Antonio (1985)
La modelación exacta de un generador síncrono para estudios de estabilidad ha sido siempre deseada, radicando siempre el principal problema en la obtención de los parámetros. Un método basado en un algoritmo que utiliza cuasilinealización, mínimos cuadrados y la matriz de transición de estados, ha demostrado ser útil para determinar los parámetros desconocidos de un sistema dinámico no lineal. El algoritmo requiere del modelo matemático del sistema, las trayectorias de todas las variables de entrada y el comportamiento del sistema durante un estado transitorio, en el que todos sus modos sean excitados. Para encontrar los valores desconocidos, el algoritmo encuentra un índice del comportamiento, el mismo que es minimizado; de tal manera que las trayectorias del modelo simulen exactamente las trayectorias de las variables medidas. Obteniéndose del proceso los valores de los parámetros desconocidos del sistema. La evaluación del método para identificar los parámetros transitorios y subtransitorios de una máquina síncrona demuestra la efectividad del mismo.