Analítica de datos para evaluar la Resiliencia en MIPYME durante épocas de incertidumbre - Estudio comparativo entre Iberoamérica y Ecuador. - Parreño Collaguazo, Carmen Consuelo (2025)
En este estudio se analiza la resiliencia de las MIPYME en Ecuador e Iberoamérica durante la pandemia de COVID-19, utilizando metodologías basadas en el análisis de datos y modelos predictivos. En el Capítulo 1 se presenta la problemática y los objetivos del estudio, destacando la importancia de la resiliencia empresarial. En el Capítulo 2 se detalla la aplicación de la metodología CRISP-DM, la selección de variables y los modelos empleados, como regresión logística y árboles de decisión. Los resultados mostraron que las MIPYME en Iberoamérica fueron más resilientes que en Ecuador, con un rendimiento superior en los modelos predictivos. El análisis indicó que la capacidad de innovación y la adaptabilidad al cambio fueron factores clave para la resiliencia, especialmente en Iberoamérica, donde políticas de apoyo financiero y diversificación económica fueron más efectivas. En Ecuador, factores como el acceso a financiamiento y la diversificación de ingresos tuvieron menor impacto, sugiriendo la necesidad de políticas específicas para fortalecer la resiliencia. La validación cruzada reveló que el Gradient Boosting Classifier fue el modelo más efectivo, destacándose frente a otros como KNN y Naive Bayes. Se concluye que es esencial mejorar la capacidad de absorción y adaptación de las MIPYME, especialmente en Ecuador, con un enfoque en la digitalización y el acceso a recursos financieros.