Agente inteligente de recomendación de productos o servicios basado en ontologías - Racines Medina, David Renato (2006)
El presente proyecto de titulación consiste en el desarrollo de un agente de recomendación de productos o servicios que utiliza técnicas de inteligencia artificial. Dicho agente está destinado a trabajar en ambientes de comercio electrónico sobre la plataforma de Internet; además, es capaz de soportar las fases iniciales de procesos de compra al ayudar a los clientes a reconocer necesidades y presentar alternativas de información. Se definen varios aspectos de recomendación relacionados con partes y accesorios, categorías de productos y perfiles de usuarios. Por otro lado, se extraen varios elementos de recomendación que proceden de una estrategia de marketing como productos y servicios. Adicionalmente, se consideran promociones y publicidad ya que son elementos que involucran directa o indirectamente productos y servicios. Los requerimientos funcionales del Agente de Recomendación surgen a partir de la combinación de los aspectos y elementos de recomendación especificados. La metodología de desarrollo de software utilizada en el proyecto es el Rational Unified Process (RUP) con ciertas particularidades orientadas a la tecnología J2EE. En la fase de análisis se determinan los casos de uso los cuales están bien estructurados y clasificados por categorías; lo que permite la creación de una arquitectura de software híbrida que combina conceptos de sistemas orientado a objetos, sistemas basados en conocimiento y agentes inteligentes. El producto resultante de la fase de implementación es un servicio Web listo para ser utilizado exclusivamente por otros sistemas como por ejemplo agentes de software y aplicaciones de e-commerce. Por otra parte, al terminar la fase de pruebas se determina que la arquitectura de software planteada es totalmente efectiva pero poco eficiente; sin embargo las conclusiones y recomendaciones obtenidas al final plantean inquietudes interesantes y conforman la base para trabajos futuros.