Modelo Depositacional de la Arenisca T en la Cuenca Oriente - Yuquilema Tamayo, Jonatan Antonio (2010)
La Secuencia Genética "T" de la Formación Napo Basal del Grupo Napo, es una secuencia de tercer orden de 5.3 Ma., depositada desde el Albiano Tardío (101 Ma.) al Cenomaniano (95.7 Ma), con un borde de secuencia dentro (98 Ma.) Siete parasecuencias (PS) fueron encontradas en ella. La base, corresponde a la SMI1 (Superficie de Máxima Inundación) al tope de la Lutita Napo Basal (LNB) (104 Ma.), donde "black shales" aparecen, no corresponde a una inundación máxima porque la naturaleza de estas capas ahora es atribuida a altas tasas de productividad biológica en el mar. La secuencia está conformada por un Prisma de Alto Nivel (PAN) compuesto por dos PS correspondiente a la Caliza "T" y a la Arenisca "T" Basal. La regresión forzada generó erosión de la planicie fluvial y costera y valles incisos. El eje Pusino-Oso-Tzapino fue el límite de occidental de las zonas que sufrieron emersión subaérea. Los depósitos del prisma de Caída no fueron depositados o si lo fueron, casi inmediatamente se erosionaron. Depósitos fluviales agradantes han sido identificados en la parte centro-norte de la cuenca los cuales corresponden al prisma de bajo nivel (PNB) durante la etapa inicial de la transgresión. El miembro Arenisca "T" Inferior esta formado por dos PS (PS3, PS4), correspondientes a estuarios dominados por mareas en algunas zonas con influencia de olas. Los depósitos costeros son correlacionados tierra adentro con depósitos de planicie fluvial y mar adentro con depósitos de plataforma dominada por mareas. Dos PS constituyen el miembro Arenisca "T" Superior. La PS5 muestra depósitos marino marginales y la PS6 muestra el cambio a depósitos de areniscas glauconíticas verdes, típicas de este miembro. El Intervalo transgresivo (IT) finaliza con la depositación del miembro Caliza "B" y su equivalente tierra a dentro en un ambiente de plataforma carbonática somera