Estudio de la tecnología SDR (Software Defined Radio)y posibles aplicaciones en comunicaciones inalámbricas - Aldaz Corrales, Christian Fabricio (2009)
En este trabajo se realiza un estudio sobre la tecnología SDR (software defined radio) y sus posibles aplicaciones en comunicaciones inalámbricas. Con este propósito se estudió la arquitectura, y el funcionamiento de los componentes capaces de ser configurados por software. Se ha estudiando y describe la plataforma que utiliza SDR, su middleware, protocolos y como se reconfigura un sistema para su integración con otras redes. Se compara con otras tecnologías, para estimar su impacto en las telecomunicaciones. Se describe aplicaciones en varios escenarios donde la tecnología SDR da varias soluciones a problemas actuales. El estudio logra identificar las ventajas y desventajas que brinda la tecnología SDR al diseñador y sobre todo al usuario.