Análisis técnico y económico de la conveniencia de cambio del sistema aislado de tierra a un sistema puesto a tierra en la C.H. Illuchi I - Coronel Llive, Juan Fernando (2008)
El sistema de Illuchi 1, que es aislado de tierra, actualmente presenta problemas al interconectarse con el SNI que es un sistema puesto a tierra. Esta situación ha originado que se tenga sistemas de protecciones diferentes, tanto para sobrevoltajes y para sobrecorrientes; lo que provoca inconvenientes en la coordinación de las protecciones de Illuchi 1 con respecto al SNI. Actualmente ante fallas eléctricas en Illuchi 1, las protecciones que actúan son las mecánicas lo cual está afectando la vida útil de los equipos de la central; siendo necesario mejorar las protecciones de la zona. Al sistema de Illuchi 1, se lo coloca a tierra a través de sus generadores y transformadores, para lo cual se propone un sistema de protección por sobrecorriente que se encuentran coordinado con respecto al SNI, lo que permitiría en caso de falla monofásica la salida de la central por sus protecciones eléctricas y no por sus protecciones mecánicas, aumentando así la vida útil de la misma. Se realiza el análisis económico, basado en la reducción de costos entre las opciones de no realizar ningún cambio y la puesta a tierra de los generadores. Al finalizar, la mejor opción que se tiene desde el punto de vista técnico y económico, es la puesta a tierra de los generadores a través de transformadores de distribución.