Diseño y propuesta de un modelo de balanced scorecard en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle Ltda. - Sánchez Gavi, Cintya Lorena (2008)
El proyecto de titulación propone diseñar un modelo de Balanced Scorecard (BSC), para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle Ltda, a través de un diagnóstico en las áreas estratégicas con la finalidad de mejorar la gestión institucional integrando medidas de seguimiento y control de objetivos institucionales. Este trabajo aborda las consideraciones teóricas que se deben realizar para la realización del modelo, posteriormente se describe la situación actual de la Cooperativa empleando matrices de evaluación para los análisis de factores internos y externos en las áreas consideradas estratégicas. Partiendo de los resultados obtenidos se describe el modelo, tomando en cuenta la visión y la misión de la Cooperativa para un período de tiempo determinado incluyendo medidas de actuación enmarcadas en cada una de las perspectivas. El modelo consiste en un sistema integrado de indicadores y metas, que permiten mayor consistencia a la planeación estratégica, incluyendo una evaluación financiera, y el análisis del impacto del modelo propuesto en las cuentas del balance. En este documento también se incluyen las conclusiones obtenidas y las recomendaciones propuestas