Caracterización del Sistema de Riego Jiménez Cevallos de la provincia de Cotopaxi - Erazo Rodas, Lorena Paola (2010)
El Sistema de Riego “Jiménez Cevallos” está conformado por 785 usuarios con 537,71ha de uso real de suelo, incluye 23 bloques hidráulicos, donde se estableció características de clima, cultivos y cantidad de agua que dispone cada sector de riego. Con esta información se creó una base de datos, a la que se adjunto la eficiencia de la conducción y los resultados obtenidos en el cálculo de la redistribución equitativa del agua de riego de acuerdo a la necesidad real. Además se analizó el ámbito social donde se relacionó las falencias en la operación y mantenimiento con el grado de insatisfacción de los usuarios de la zona baja. Finalmente se recomendó metodologías de riego más eficaces para reducir las pérdidas de agua y mejorar la producción.