Diseño e implementación de un sistema integrado de comunicación para el Observatorio - Andrade Paredes, Roberto Omar (2007)
El Capítulo Primero abarca los conceptos fundamentales sobre cada uno de los subsistemas: Sistema de Cableado Estructurado según la norma ANSI/EIA/TIA 568-B, redes de datos LAN y WLAN sobre tecnología Ethernet, PBX-IP Asterisk sobre tecnología VoIP y sistema de vigilancia mediante circuito cerrado de televisión (CCTV). En el Capítulo Segundo se realiza un análisis de los equipos de comunicaciones y terminales pertenecientes al Observatorio Astronómico de Quito y se presentan los criterios de diseño para implementar cada uno de los subsistemas de manera separada. Dentro del Capítulo Tercero se presenta la implementación del Sistema de Cableado Estructurado, la configuración de las rede LAN y WLAN, la PBX-IP Asterisk, la central de video y el Servidor Proxy Squid; así como la configuración de los terminales de usuario (PC's y softphones X-lite) que conforman al Sistema Integrado de Comunicación. El Capítulo Cuarto presenta las pruebas de funcionamiento efectuadas a cada subsistema y su convergencia entre ellos para el adecuado funcionamiento del sistema de manera integral. Adicionalmente presenta los costos referenciales de la implementación del Sistema Integrado de Comunicación. En el Capítulo Quinto se emiten conclusiones y recomendaciones para el mantenimiento, mejoramiento y expansión futura del sistema integral. Este capítulo también provee un análisis de las limitaciones del Sistema Integrado de Comunicación implementado.