Diseño de una red inalámbrica con tecnología WI-FI para el cyber café @lejonet - Rivadeneira Gutiérrez, ¡Carlos Alberto (2008)
El presente proyecto tiene por objetivo el análisis, diseño e implementación de la red inalámbrica para proveer el servicio de Internet a la Ciudadela Salvador Celi por medio de un ISP Inalámbrico. Para el desarrollo del trabajo se ha dividido en cinco capítulos diferentes: El Primer Capítulo trata de la identificación del problema, las necesidades, objetivos, alcance de la red inalámbrica entre el cyber café @lejonet y los moradores de la Ciudadela Salvador Celi. En el Segundo Capítulo se analizan el estándar IEEE 802.11 sus derivados IEEE 802.11 a, b, g, y n, haciendo inca pie en el estándar IEEE 802.11 g a utilizar en esta implementación, así como el estudio más profundo de las seguridades sobre ataques y accesos no autorizados a la red, además se analizarán las diferentes soluciones de las Redes de Área Local Inalámbricas (WLAN) que ofrecen los diversos proveedores. En el Tercer Capítulo se realiza el análisis técnico de la WLAN, de la tecnología de redes inalámbricas y la definición de los dispositivos que intervienen en un enlace inalámbrico: tarjetas, Access Point, antenas, entre otros. En el Cuarto Capítulo se desarrolla el diseño, la implementación y las pruebas de la red inalámbrica que da solución al problema planteado. En el Quinto Capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones necesarias para implementar una red inalámbrica sin mayores problemas.