Diseño de un sistema de gestión de calidad a través del cuadro de mando integral (Balanced Score Card) para la Empresa Ecoenergy Cía. Ltda. - Atiencia Carrera, Juan José (2010)
En el presente proyecto se diseña un Sistema de Gestión para la empresa Ecoenergy Cía. Ltda., basado en la filosofía del Balanced Score Card. Primeramente se realiza un diagnóstico e identificación de los procesos claves y las áreas de resultados claves, donde se detecta la necesidad de diseñar un Cuadro de Mando Integral. Posteriormente se revisa la declaración de los objetivos en la planeación y despliegue estratégicos, se identifican indicadores que permiten medir el grado de avance en la consecución de los objetivos de Ecoenergy Cía. Ltda. Para la investigación, fue necesario la utilización de técnicas de recopilación de información y herramientas tales como: entrevistas, revisión de documentos, observación directa, encuestas, trabajo en grupos, tormenta de ideas, matrices estratégicas. La elaboración del presente proyecto ha permitido a la alta dirección tener una visión por procesos de la organización, logrando que el control de cada una de las actividades sea más efectivo y por ende el esfuerzo de todos los involucrados en Ecoenergy Cía. Ltda. esté encaminado al cumplimiento de los objetivos corporativos y la visión empresarial propuesta.