Diseño para migración de una red de tecnología Metro Ethernet a la tecnología MPLS, para la empresa portadora de servicios de telecomunicaciones Puntonet S.A. para la ciudad de Quito - Jaramillo Rodríguez, Sandra Elizabeth (2011)
El continuo avance de la tecnología ha permitido a los Proveedores de Servicios de Telecomunicaciones ofrecer variados y mejores servicios en cuanto a Telecomunicaciones se refiere. El presente Proyecto propone una alternativa para mejorar el rendimiento de la red actual, así como la eficiencia en el servicio que brinda la empresa Puntonet S.A. Se sugiere entonces la tecnología MPLS para la infraestructura de la red de backbone que Puntonet S.A. utiliza en la ciudad de Quito. Se presenta conceptos fundamentales sobre la tecnología Metro Ethernet que es la que usa actualmente Puntonet S.A. y sobre la tecnología MPLS a la que se migra. También se presenta información sobre la empresa Puntonet S.A., y se estudia detalladamente la infraestructura de red que maneja en la ciudad de Quito. Se realiza un estudio de tráfico, tomando en cuenta la demanda existente y potencial a mediano plazo de la red diseñada. Se diseña la red MPLS tomando en cuenta interfaces de la red existentes y cumpliendo en lo posible las características exigidas por la empresa Puntonet S.A. para permitir la gestión unificada. También se presentan costos de inversión referenciales.