Análisis de la emisión, colocación y riesgo de bonos municipales para el financiamiento de proyectos de inversión, Caso: Municipio de San Miguel de Ibarra - Martínez Aguilar, Carlos Alberto (2010)
Esta investigación pretende enunciar y describir una forma alternativa para el financiamiento de proyectos de inversión en los gobiernos municipales del Ecuador. Específicamente se ha tomado como objeto de investigación al municipio de la ciudad de San Miguel de Ibarra, en donde se realizó un análisis minucioso de sus finanzas para lograr establecer un mecanismo integral que contempla tres ejes principales, el primero es la descripción de la emisión de bonos municipales como mecanismo alternativo para el financiamiento de proyectos de inversión, el segundo un análisis sistémico de las finanzas del gobierno municipal para encontrar las condiciones óptimas para el endeudamiento y la emisión de bonos y un tercer eje que es el análisis de riesgo de esta cartera. Todos estos tópicos anteriormente mencionados se desarrollan a través de la aplicación de disciplinas como el análisis financiero, análisis multicriterio, estadística inferencial y simulación. El análisis multicriterio será utilizado para la jerarquización de la cartera de proyectos que están a la espera de ejecución por parte de la municipalidad. Por otro lado el análisis financiero y la Simulación de Montecarlo serán utilizados para hallar los montos y plazos más convenientes para la emisión de la deuda. Cabe destacar también que para lograr los objetivos planteados se ha hecho uso de metodologías de interpolación lineal como son los splines cúbicos para determinar la curva cero cupón o Estructura Temporal de Tipos de Interés en el Ecuador. Cada una de las metodologías utilizadas a lo largo de la investigación contribuyen a la generación de una herramienta integral que puede ser utilizada como insumo en los análisis financieros para cualquier municipalidad del Ecuador.