Auditoría ambiental inicial de cumplimiento con la legislación ambiental vigente para la camaronera "El Róbalo", cantón Huaquillas - Provincia de El Oro - Campoverde Montero, Rolando Vladimir (2009)
En este trabajo de investigación se efectuó una Auditoría Ambiental Inicial a la Planta Camaronera "El Robalo", ubicada en la parroquia Puerto Hualtaco, cantón Huaquillas, provincia de El Oro - Ecuador, impulsados por la necesidad de realizar el análisis, apreciación e identificación de la situación ambiental y del impacto que podría estar ocasionando la operación de la planta camaronera sobre el medio ambiente, al mismo tiempo que verifica el grado de cumplimiento de las acciones de la empresa con las regulaciones ambientales vigentes. Se inició con la recolección de información bibliográfica en lo relacionado a la industria camaronera, posteriormente con la ejecución de las visitas de campo a la planta y de las entrevistas realizadas al dueño y los operadores, se realizó un diagnóstico de la situación actual y de sus procesos productivos, la determinación del área de influencia directa e indirecta, el levantamiento de la línea base, la programación de la auditoría y la evaluación de los principales factores ambientales a ser evaluados en la auditoría. Los resultados obtenidos en la Auditoría permiten concluir que la planta camaronera "El Robalo" tiene un alto grado de cumplimiento con la normativa ambiental vigente, poniendo énfasis en las no conformidades por medio de la descripción de medidas a través de un Plan de Manejo Ambiental que se deberán considerar e implementar para reducir los efectos negativos que algunas acciones de la planta camaronera El Robalo podrían estar generando.