Recuperación de litio y cobalto a partir de baterías de ion litio recicladas mediante lixiviación con oxalina. - Guamán Gualancañay, Jessica Maribel (2025)
El litio y el cobalto son elementos principales constituyentes del material activo del cátodo en las baterías de ion litio (LIBs), ampliamente utilizadas en dispositivos electrónicos y vehículos eléctricos debido a su alta capacidad de almacenamiento energético. Estos metales son extraídos de fuentes primarias (minería), en este estudio se propone la recuperación de litio y cobalto a partir de LIBs recicladas mediante lixiviación con Oxalina, una mezcla de ácido oxálico y cloruro de colina en relación molar 1:1. El proceso inicia con la recolección, descarga, lavado, secado, desmantelamiento de las LIBs, y separación de sus componentes. Posteriormente, se realizó la caracterización química y mineralógica de los componentes de las LIBs, preparación y caracterización de la Oxalina mediante termogravimetría (TGA) y espectroscopía infrarroja (FT-IR), luego se procedió con las pruebas de lixiviación variando: temperatura, tiempo y % de sólidos. Con los datos obtenidos en la investigación se elaboró un diagrama de flujo. El material activo del cátodo se lixivió con Oxalina teniendo como resultados: 6.5% de Li y 54.45% de Co, mediante difracción de rayos X confirmaron la abundancia de LiCoO₂. La Oxalina demostró ser efectiva en la lixiviación selectiva de estos metales. Las pruebas de lixiviación evaluaron variables como temperatura, tiempo y porcentaje de sólidos. Los resultados mostraron una recuperación óptima del 100% para litio y del 80% para cobalto, trabajando a 90°C, con 1-2% de sólidos y agitación constante a 400 rpm. Los metales se recuperaron en forma de oxalato mediante lavados repetidos con agua por diferencia de solubilidad.