Análisis comparativo de la obtención de registros eléctricos en tiempo real (LWD) entre herramientas acimutales y convencionales para el geoposicionamiento de pozos direccionales de alto ángulo y horizontales - Cevallos Piedra, Sheidy Nathalie (2010)
Uno de los retos más importantes durante la perforación horizontal o de alto ángulo es el posicionamiento exitoso del pozo en el reservorio de ahí, que el principal objetivo del presente Proyecto de Titulación consiste en realizar un análisis comparativo de la obtención de registros en tiempo real (LWD) entre herramientas acimutales y convencionales para el Geoposicionamiento de Pozos Direccionales de Alto Ángulo y Horizontales. El capítulo I se inicia con una descripción, características y principios de funcionamiento de las herramientas LWD tomadas como objeto de estudio, con el propósito de establecer las bases para el análisis comparativo entre la aplicación de estas herramientas. Obtenidas estas bases, en el capítulo II se procede con la definición de los principios básicos sobre geoposicionamiento en pozos de alto ángulo y horizontales. Se especifica en este caso escenarios geológicos para geoposicionamiento, tipos de geoposicionamiento y comportamiento de resistividades acimutales. En el capítulo III se elabora un análisis comparativo sobre las respuestas, además de las ventajas y desventajas técnicas de la utilización de herramientas acimutales y convencionales. En el capítulo IV se desarrolla un análisis técnico de costos con la finalidad de probar la rentabilidad económica del uso de herramientas acimutales lo que finalmente permite establecer conclusiones y recomendaciones del proyect