Diseño e implementación de un prototipo para una red de domótica y seguridad para un hogar utilizando el estándar IEEE 802.15.4 ZIGBEE - Reinoso Pérez, Esteban Santiago (2008)
En el primer capítulo se aborda el concepto mismo de lo que es Domótica, ésta es una breve descripción y revisión de conceptos detallados con mayor profundidad en otros Proyectos encaminados a Domótica. A continuación se describe con profundidad en estándar ZigBee, sus conceptos básicos, topologías de red, velocidades de transmisión, capas del estándar, perfiles, enrutado, direccionamiento, etc. En el segundo capítulo se aborda el diseño de la Red de Domótica y Seguridad para el hogar escogido. Al inicio se describe físicamente a la vivienda y los elementos de la misma que son susceptibles de control. Se detalla la forma como se puede controlar cada uno de los elementos: lámparas, electrodomésticos, persianas, válvulas de gas, temperatura, así como la parte de la seguridad, en donde se analizan aquellos dispositivos útiles para la detección de personas extrañas al hogar. Finalmente se proporciona un análisis económico sobre el costo que representaría el implementar la Red dentro del Hogar. En el tercer capítulo se describen de manera precisa los elementos que participan en el diseño: tanto los módulos ZigBee como el elemento de control (en este caso un microprocesador); se detallan las características importantes del PIC16F876; se puntualiza la manera cómo trabaja la aplicación del Host que sirve como interfaz entre el usuario y el prototipo, para después especificar el diseño de la tarjeta de control y su montaje sobre la maqueta desarrollada para el efecto. En el cuarto capítulo, se efectuaron las pruebas de comunicación y distancias necesarias para comprobar el alcance y correcto funcionamiento del prototipo diseñado. Una vez realizadas dichas pruebas, se analizan los resultados obtenidos, los cuáles cumplen con las expectativas acerca del prototipo. En el último capítulo, están las conclusiones y recomendaciones que se pudieron obtener del presente Proyecto.