Mapa de riesgos operacionales, desarrollo de un mapa de riesgos operacionales, caso aplicado en una institución financiera (Banca de consumo) - Vizuete Galeas, Washington Alexis (2009)
El Comité de Basilea ha establecido en su nuevo Acuerdo de Capitales (Basilea II) la importancia de incorporar una base provisional de capital por Riesgo Operativo. Esta disposición ha permitido la colaboración entre las Instituciones financieras y Órganos Reguladores sobre el tema; estableciendo un lenguaje común que implica un consenso sobre definiciones y alcance del Riesgo Operacional, así como criterios de tipificación de los eventos de pérdida. El riesgo operativo es un tema que a lo largo del tiempo se lo ha visto subjetivamente dada la dificultad de medirlo y cuantificarlo, además el crecimiento y evolución de factores como tecnología, prácticas administrativas, globalización, entre otras, ha obligado a que las instituciones financieras se adapten a estos cambios, llevando al riesgo operativo de una fase cualitativa a una fase mesurable. Es por ello que se ha incrementado paulatinamente los recursos asignados a este riesgo, pasando de la simple mejora de los sistemas de control al desarrollo de técnicas de medición y gestión del riesgo operacional, evidenciando mejores prácticas administrativas que generen valor y rentabilidad.