Diseño y construcción de un módulo de control de flujo - Melo Medina, Jorge Luis (2010)
En este proyecto se diseña y construye un módulo didáctico de control de flujo, para mejorar el proceso de enseñanza de laboratorio. El módulo fue diseñado y construido de tal manera que pueda tener varias alternativas de control de la planta, sean estas las diseñadas para esta aplicación, u otras alternativas de control que permitan probar otras propuestas de solución. Para medir el flujo se utilizó un sensor tipo turbina marca KOBOLD debido a su linealidad y exactitud, del orden de ± 0.3%, y además es de bajo costo. Para el control de la planta se utilizó el Controlador Lógico Programable S7-200 CPU 224XP donde se implementó un algoritmo "PID" de control. El control del flujo se lo hace variando la velocidad de una bomba de inducción, mediante la utilización del variador de velocidad SINAMICS G110. Mediante un selector el flujo puede ser variado y monitoreado de manera local o remota. En modo local se ingresa el valor de consigna desde un display de texto "TD200" ubicado en la parte frontal del panel. En modo remoto el valor de consigna es ingresado desde una interfaz de comunicación Hombre - Máquina desarrollada en InTouch 7.2. Pruebas realizadas mostraron que se puede controlar el flujo desde un punto mínimo que es 0.5 GPM hasta un punto máximo que es de 5 GPM, con un error absoluto de 0.1GPM