Las Operaciones Privativas del Banco del IESS : la Dinámica de los Préstamos Quirografarios del Banco del IESS, periodo 2011-2023 - Martinez Jami, Diana Paola (2025)
El presente trabajo de investigación busca evidenciar la dinámica de los préstamos quirografarios (PQ) otorgados por el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (BIESS), para el periodo 2011-2023. En este contexto, para entender dicha dinámica, se utilizó un modelo autoregresivo con retardos distribuidos (ARDL), el cual permite analizar los efectos de variables como el PIB, la tasa de interés activa referencial, el consumo de los hogares, el empleo registrado en la Seguridad Social y los salarios promedio en la colocación de estos préstamos quirografarios. Los resultados obtenidos sugieren que una mayor actividad económica incide positivamente en el incremento de la colocación de este tipo de créditos.